на главную страницу

Покупка квартиры по доверенности: типичные риски и мошенничества.

Эксперты рассказывают о случаях из практики: продавец лежит в психдиспансере, на сделку приходят двойники, доверенное лицо присваивает деньги.

Доверенность дает право представлять интересы собственника или наследника недвижимости в том объеме, который указан в документе. Бывают доверенности специальные или разовые, причем лишь на подготовку и проведение сделки, а бывают – генеральные с правом распоряжаться имуществом, в том числе продавать его за любую стоимость и получать вырученные деньги.

Все вопросы с доверенностями регулируют статьи 185-189 Гражданского кодекса РФ. Там, например, прописано, что доверенность должна быть составлена в письменной форме и нотариально заверена (за исключением отдельных случаев: например, если человек лежит в больнице, документ может заверить главный врач), то есть написана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса. У доверенности есть дата составления и срок действия, но в любом случае она не может действовать более трех лет. А чтобы доверенность была законной, доверитель, подписывая сей документ, должен находиться в здравом уме и твердой памяти и действовать без принуждения. При этом он имеет право выдать ее любому человеку, в принципе, даже совершенно незнакомому, но может и отозвать в любой момент.

Эти нюансы таят в себе немало рисков, поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, стоит ли соглашаться на сделки с доверенностью, и обратился за консультацией к Елене Ждановой, адвокату в сфере недвижимости, управляющему партнеру адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья».


Повод насторожиться
Если недвижимость продается по доверенности – это всегда риск. Конечно, ряд сделок проходят без проблем. Продавец, имеющий недвижимость в России, действительно может проживать за границей или находиться в больнице. Но в такую сделку легко включить мошенническую схему, кроме того, возможны споры между доверенным лицом и доверителем, например, если квартира продана за меньшие деньги, нежели они договаривались. И в результате сделка, как правило, оспаривается в суде.

Распознать мошенничество непросто. Велика опасность, если сделку пытаются осуществить в кратчайшие сроки, то есть «гонят» покупателя, не дают увидеться с собственником жилья, выдавшим доверенность, а при подписании документов риелтор запрещает общаться сторонам: «вы сидите здесь, а вы – здесь и никаких вопросов друг другу не задаете». Такое поведение – признак того, что недобросовестный риелтор может оказаться в сговоре с мошенниками. Однако даже если в сделке нет ничего подозрительного, в будущем все равно могут быть проблемы. Суд, конечно, далеко не всегда принимает сторону продавца, и в законе есть понятие «добросовестный покупатель» (это тот, кто честно заплатил за квартиру, не знал и не мог знать о мошенничестве), но это не снижает риска остаться без денег и без жилья. К тому же, каково бы ни было решение, суд это всегда нервы, время и лишние затраты, так зачем изначально обрекать себя на проблемы? Поэтому лучше не покупать квартиры, реализуемые по доверенности.


Мошенничество и не только
Если же покупатель решается приобрести такое жилье, он должен быть готов к весьма неприятным ситуациям.

В своей адвокатской практике Елена Жданова сталкивалась со множеством сюжетов, и, по ее наблюдениям, прежде всего мошенники стараются заполучить документы на квартиру и паспорт продавца, например, вместо собственника привести к нотариусу лицо на него похожее либо оформить доверенность на сбор документов и продажу квартиры по поддельному паспорту.

Обычно в нотариальных конторах много народа, и нотариусу сложно выявить обман. К тому же ни нотариус, ни его помощники не устанавливают подлинность документов, а сверяют паспортные данные и смотрят, похож ли клиент на фотографию в паспорте. Если нотариуса ничего не смущает, он делает совершенно «чистую» доверенность. Получив ее, мошенники ищут покупателя и говорят ему, что собственник квартиры лежит в больнице, уехал в другую страну и т.д. Затем они получают деньги и исчезают.

Иногда в таких схемах участвуют и нотариусы. В этом случае доверенность получают, даже не приводя в нотариальную контору доверителя. Естественно, это уже преступление, и такие случаи известны, нотариусы даже привлекались к уголовной ответственности.

Есть примеры, когда мошенники не подделывали паспорт, не искали нечестных нотариусов, а лишь вошли в доверие к собственникам квартир и убедили их продать жилье, выписав доверенность. При этом жертвами мошенников могут стать не только пьяницы или недееспособные, но и по своей неопытности, неграмотности и доверчивости вполне вменяемые граждане. В группу риска попадают пенсионеры, одинокие люди, люди с низким уровнем образования. Их оставляют без жилплощади и денег, вынуждая судиться с покупателями.

Мошенниками могут оказаться и сами собственники жилья: они выписывают доверенность, а после совершения сделки отказываются от нее, заявляя, что она поддельная. Некоторые люди, заведомо идущие на обман, могут даже по-другому расписаться в доверенности. Конечно, существует почерковедческая экспертиза, но уличить мошенника непросто. В таких случаях очень часто эксперты дают заключение, что с большой долей вероятности (скажем, 50/50) доверенность выписана собственником, однако если у него есть свидетели, подтверждающие обратное, такое заключение для суда ничего не значит, так как оно не дает точной оценки, а по свидетельским показаниям получается, что истец говорит правду.

На обман порой отваживаются и родственники или знакомые владельца недвижимости. Как правило, такое происходит если он недееспособный, психически больной или очень доверчивый. В адвокатской практике Елены Ждановой неоднократно бывали случаи, когда покупатели не могли познакомиться с собственником, юрист настаивала на встрече, и выяснялось, что человек лежит в психиатрической больнице и, выдавая доверенность, тоже находился там. А это означает, что продавец считается дееспособным, так как суд не установил обратного (дееспособность у нас устанавливается только по суду), но страдает психическим заболеванием и, вполне возможно, не отдает себе отчета в собственных действиях.

И на этом основании после сделки собственник или его родственники могут подать иск об отмене купли-продажи. Вопрос о том, мог ли владелец жилья понимать значение своих действий и руководить ими или нет, решает судебная экспертиза. Эксперты запрашивают медицинские документы, консультируются со специалистами, и если выясняют, что лицо, выдавшее доверенность, действительно не понимало, что делает, сделка возвращается в первоначальное состояние. Это означает, что квартира передается обратно собственнику, а деньги – покупателю. Однако если деньги уже потрачены, то покупатель получает лишь решение суда о возврате денег, с которым нужно обратиться к судебным приставам, надеясь, что с продавцов жилья можно хоть что-то получить.

Аналогичная ситуация возможна и когда собственник страдает алкоголизмом или наркоманией, но, правда, только если он стоит на наркологическом учете. В таких случаях также проводится судебно-медицинская экспертиза и допрашивается нотариус, и если эксперты установят, что собственник находился в состоянии опьянения, сделка тоже возвратится в первоначальное состояние. Если же собственник квартиры не стоит на учете, то даже при свидетельских показаниях, заверяющих, что он был пьян, шансы сохранить квартиру у покупателя довольно высокие.

К мошенничествам можно отнести и продажу недвижимости по отозванной или просроченной доверенности, а также те случаи, когда собственник-доверитель умирает раньше, чем состоялась сделка, но доверенное лицо, не сообщает об этом покупателю.

Доверенность бывает опасна даже тогда, когда нет явного мошенничества. Например, неприятная ситуация может возникнуть, если недвижимость в долевой собственности, ее продают несколько человек, но сделкой занимается один или двое. Например, типичный случай: мама, папа, взрослые дети, и у каждого по ¼ в квартире, мама и папа организуют продажу, общаются с покупателями, а от детей есть лишь доверенности. Вроде бы ничего страшного, но лучше, когда на сделку приходят все дольщики, потому что завтра у «потомков» могут испортиться отношения с родителями и они оспорят продажу квартиры, заявив, что не оформляли доверенности или родители получили ее обманными путями, введя их в заблуждение или убеждая в тяжелых семейных обстоятельствах.


Случаи из практики
Когда недвижимость продается по доверенности, суды – совсем не редкость. Например, был такой случай. Продавалась однокомнатная квартира, владельца представлял частный риелтор, доверенность была нормальная, и все прошло гладко. Но потом возле продавца появился другой частный риелтор. Он опять же по доверенности обратился в суд с тем, что сделка незаконна, так как собственник на самом деле находился в психиатрическом диспансере с серьезным кризом и в таком состоянии не мог отдавать отчет своим действиям. А если бы он был в норме, то доверенность точно бы не дал, потому что не хотел продавать квартиру. В результате судмедэкспертиза все-таки доказала, что продавец осознавал свои действия, и сделку не отменили, квартира осталась у покупателя, но сколько было потрачено нервов, времени и денег на хорошего адвоката!

Есть и еще пример из адвокатской практики. В двухкомнатной квартире проживала одинокая женщина, детей и мужа у нее не было, была только сестра, которая жила в другом районе Москвы, и виделись они не часто. Женщина познакомилась с парой в возрасте 60 лет, они стали общаться, вместе отмечали праздники, выпивали и т.п. А однажды в квартире той женщины случился пожар, причем не совсем понятно по какой причине. Выгорело практически все, жить там без серьезного ремонта стало невозможно, а денег на ремонт не было. И тогда пара предложила владелице сгоревшей квартиры продать ее и купить однушку в другом, более дешевом районе, чтобы еще остались средства на обустройство нового жилья, ведь после пожара не осталось ни мебели, ни техники. И конечно, они пообещали свою помощь в организации сделки. Женщина согласилась, выписала доверенность, поскольку общалась с ними уже больше года и доверяла им. Так как у владелицы квартиры не было никакого опыта, а за юридической консультацией она не обращалась, ей представлялось, что по доверенности лишь найдут покупателя, а подписывать договор и получать деньги она будет сама, но была оформлена генеральная доверенность, по которой и подписывать документы, и брать деньги могло доверенное лицо. Быстро нашелся покупатель, женщина хотела было съездить к сестре посоветоваться, но ей ненавязчиво препятствовали, пара «караулила» ее 24 часа в сутки и торопила с продажей. В итоге квартира была продана, бывшую хозяйку перевезли в новую квартиру, документы на которую пообещали отдать попозже, сославшись на технические неурядицы в Регпалате. Вскоре пара исчезла (как потом выяснилось, у них были даже не российские, а украинские паспорта), естественно, не отдав никаких документов и денег, а через несколько месяцев к потерпевшей женщине пришел настоящий собственник жилья. Оказалось, что квартиру ей сняли, внеся предоплату за несколько месяцев, а платить за аренду дальше было нечем. Так женщина оказалась фактически в общежитии, где у нее есть лишь кровать. Пострадавшая дважды подавала в суд, чтобы вернуть квартиру, но оба раза проигрывала: ведь она действительно хотела продать недвижимость и разрешила представлять ее интересы, будучи в здравом уме. А тот факт, что продавец недвижимости не разобралась в сути генеральной доверенности – не повод отменять сделку.

Были и другие подобные случаи. По одному из них по уголовному делу адвокат Елена Жданова представляла в суде потерпевшего - пожилого пьющего мужчину. У него были дети, но они лишь привозили отцу продукты и практически с ним не общались. Зато с ним прекрасно начал общаться чужой молодой человек. Все прошло по той же схеме: «друг» убедил владельца квартиры, что у него грязно, нет ремонта и лучше продать эту жилплощадь и купить меньше по площади, но ухоженнее, потом была выписана доверенность, а после сделки продавец попал в арендованную квартиру, из которой его очень скоро выгнали. Он вернулся в свой прежний дом и стал жить в подвале, фактически как бомж. Правда, спустя какое-то время он все-таки обратился в суд, и было даже заведено уголовное дело, причем мошенника поймали. Но оказалось, что он героиновый наркоман и денег, вырученных от продажи жилья, у него уже нет. А квартира осталась за новыми собственниками, так как они были признаны добросовестными покупателями, продавец же не состоял на наркологическом учете, а значит, был в здравом уме на момент сделки. Но если бы у него были медицинские документы, свидетельствующие, что он лечился от алкоголизма, была бы назначена судмедэкспертиза, тогда при положительном результате, сделка, с большой долей вероятности, вернулась бы в первоначальное состояние, и страдали бы уже покупатели.

Поэтому адвокат Елена Жданова советует быть менее доверчивыми при купле-продаже любой недвижимости, будь то дом, квартира, земля, и не стесняться обращаться к юристам.

А вот что говорят о сделках по доверенности риелторы и специалисты рынка недвижимости:


Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости»
Часто собственники выдают доверенность на широкие полномочия: продавать, покупать, дарить, принимать в дар и т.д., так называемую генеральную доверенность, но подразумевают конкретные действия. Известен случай, когда доверенное лицо продало квартиру по генеральной доверенности и присвоило деньги от продажи. А через некоторое время бывший собственник оспорил сделку, аргументируя тем, что, выдавая доверенность, он желал обменять квартиру, а не продать. Покупателю в подобных ситуациях очень непросто сохранить жилье или получить обратно свои деньги.


Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE
К нам поступали сомнительные предложения по продаже квартир по доверенности. Например, начальник хотел продать недвижимость сотрудницы, причем, как выяснилось, умершей, а один мужчина - квартиру товарища на Кутузовском проспекте, причем товарищ проживал в Воронеже. В таких ситуациях мы вежливо отказывались от сотрудничества, так как репутация дороже.


Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН
Покупателям стоит насторожиться, если между датой выдачи доверенности и предполагаемой датой сделки пройдет больше года, если доверитель - пожилой человек или слишком юн, либо когда доверенное лицо препятствует общению с собственником.


Валерия Косенкова, руководитель отделения «Смоленское» компании «Азбука Жилья»
Недавно мы столкнулись с такой ситуацией. Один из мошенников – собственник жилья - выписывает другому «чистую» доверенность на продажу квартиры. Недвижимость продается подставному лицу и через какое-то время опять выставляется на продажу, но уже новым собственником. Как только нашелся покупатель (а находится он в подобных случаях, как правило, быстро, так как цена специально слегка занижается) и сделка была зарегистрирована, откуда ни возьмись появился первый собственник и заявил, что доверенность он отозвал, про продажу ничего не знает, и просит вернуть ему квартиру. Все бы ничего, но в договоре купли-продажи была указана не полная стоимость квартиры, а 990 тыс. руб. (покупателю объяснили, что если указать сумму до 1 млн руб., не придется платить налоги), поэтому в самом лучшем случае при признании сделки недействительной покупатель может рассчитывать на возврат именно этой суммы, а не реальной стоимости квартиры, которая примерно на 3 млн руб. выше.


Сергей Смирнов, руководитель биржи недвижимости «АгентОН»
Ипотечные банки такие сделки не допускают, потому что они легко могут быть оспорены в суде. Как, например, в таком случае. Квартиру в Бирюлево преспокойно продавало довольно крупное агентство недвижимости, мы пришли на осмотр, а в квартире дедушка 76 лет. Видно, что выпивает, а главное - плохо слышит. Оказалось, что у квартиры два собственника - дедушка и его сын. Спросили у дедушки, где его сын и будет ли он на сделке, а дедушка растерялся. Позже, к счастью, вышла соседка и рассказала, что сын этот приемный, неблагополучный и уже третий раз сидит в тюрьме. Дал доверенность оттуда и продает квартиру, так как по слухам у него карточный долг. Естественно, подобную квартиру нельзя приобретать, даже если цена будет привлекательной.


Юрий Шаранов, генеральный директор «ГЦН-Групп»
В нашей практике был такой случай: доверитель умер буквально за несколько дней до оформления сделки, его доверенное лицо об этом не знало. Подписали договор купли-продажи, прошла регистрация сделки, а затем выяснилось, что собственник умер. Доверенность, как и вся сделка в целом, были признаны недействительными. Но это скорее недоразумение.
Источник:  metrinfo